Яндекс.Метрика

Выбор пансионата для пожилых людей: ключевые аспекты

preview

Старея, человек неизбежно теряет здоровье, становится слабее, утрачивает возможность самостоятельно заботиться о себе должным образом. С другой стороны, родственники и близкие люди далеко не всегда имеют возможность полноценно ухаживать за пожилым человеком и уделять ему достаточно внимания. Решением этой проблемы для многих семей стали современные пансионаты для пожилых, в которых человек преклонного возраста окружается должным вниманием и заботой.

Частный пансионат или государственный дом престарелых?

Два данных варианта обладают как преимуществами, так и минусами. Если говорить о частном доме престарелых, то он обладает следующими позитивными сторонами:

Если же говорить о недостатках частных домов для престарелых — основным выступает стоимость проживания. Однако когда речь идет о комфортной и безопасной жизни близкого человека, такие вложения являются вполне оправданными. В любую необходимую минуту родственники могут связаться с работниками пансионата, узнать о самочувствии близкого.

Еще одним преимуществом частного дома престарелых является то, что в него можно устроить любого пожилого человека. Не придется долго собирать и подготавливать документацию, создавать обращения в органы социальной защиты и т.д. Для размещения в частном пансионате достаточно подготовить базовый пакет документов и заключить договор.

Государственный дом престарелых: плюсы и минусы

В данном случае практически единственным преимуществом выступает низкая стоимость проживания. Государственные дома престарелых находятся на государственном финансировании. Согласно действующим законодательным нормам, оплата за нахождение в государственном доме престарелых должна составлять не более 75 % от всего дохода пожилого постояльца.

Однако на этом, пожалуй, плюсы данного варианта заканчиваются. Среди других минусов государственного дома престарелых нельзя не отметить следующие:

Самый простой способ сравнить условия пребывания в двух типах домов престарелых — это побывать в них лично и поговорить с сотрудниками. Одного визита в частный пансионат и в государственный дом престарелых обычно достаточно для того, чтобы составить представление о каждом из данных вариантов.

Какие критерии необходимо учитывать при выборе дома престарелых

Подбор пансионата для пожилого родственника — это достаточно ответственное решение. От того, где и в каких условиях будет размещен близкий, во многом будет зависеть его физическое самочувствие и психоэмоциональное состояние. Если пожилой человек попадает в специализированный пансионат, где ему оказывают качественный уход, окружают вниманием и заботой, — он становится более жизнерадостным, что позволяет также и укрепить физическое здоровье. Если же речь идет о неблагоприятных условиях, то в них постояльцы становятся менее активными. Они часто страдают от ощущения ненужности, депрессивных расстройств, одиночества.

Теми критериями, которые необходимо учитывать при выборе пансионата, выступают:

В заключение необходимо отметить, что при выборе дома престарелых также важно учитывать и наличие определенных заболеваний у пожилого человека. Например, люди с болезнью Альцгеймера или другими расстройствами нуждаются в особом уходе, обеспечивающим в том числе и безопасность постояльца.

Похожие записи

preview

Как защитить пожилых людей от коронавируса

Подробнее
preview

4 способа улучшить зрение в домашних условиях

Подробнее
preview

Реабилитация лежачего больного, перенесшего инсульт

Подробнее
Яндекс.Метрика