Яндекс.Метрика

Выбор слухового аппарата. На что обратить внимание, приобретая устройство

preview

Стандартные рекомендации, касающиеся того, как выбрать слуховой аппарат, работают далеко не во всех случаях. В различных руководствах могут упускаться важные аспекты и обстоятельства: например, возраст пользователя, степень тугоухости, его индивидуальные предпочтения. Иногда, напротив, в руководствах предоставляется слишком много узкопрофессиональной информации, разобраться в которой неспециалисту — непростая задача. Проблема в том, что в качестве главных читателей этих руководств выступают не профессиональные врачи-сурдологи, а сами люди, использующие прибор. И именно для них крайне важно правильно сориентироваться в выборе устройства, получить верное представление о различных типах и моделях. При этом данные инструкции должны быть прописаны ясным, понятным языком.

В настоящем обзоре будут подробно рассмотрены главные особенности, которые помогут правильно выбрать слуховой аппарат. Мы учтем при подборе слуховых аппаратов в доме престарелых важные критерии без необходимости прибегать к сложной терминологии. Эта инструкция предназначена для широкого круга людей, пользующихся медицинской техникой для компенсации нарушений слуха.

Допустима ли покупка прибора без консультации врача

Проблема покупки прибора без посещения врача волнует многих пожилых пользователей и их родственников. Часто препятствием становится не столько стоимость приема у сурдолога, сколько сама необходимость посещения клиники. Для людей пожилого возраста поездка может быть тяжелой. Кроме того, не все готовы к долгой беседе с врачом.

К сожалению, приобрести устройство без консультации грамотного специалиста нельзя. В том случае, когда модель покупается «на глаз», это может привести к негативным последствиям, вплоть до еще большего ухудшения слуха. Либо, при более удачном стечении обстоятельств, человек будет испытывать постоянный дискомфорт при носке слухового устройства.

В подобных ситуациях оптимальным решением станет вызов врача-сурдолога на дом. Специалист приезжает, взяв с собой специальный прибор, при помощи которого проверяется слух. Затем на основе полученных данных врач рекомендует подходящий аппарат.

Тем пациентам, которые, несмотря на риски, хотят найти слуховой аппарат без консультации врача, обычно рекомендуют присмотреться к триммерным устройствам. Они отличаются простотой использования, для них не нужны особые настройки. Для приобретения аппарата больному пожилому, проживающему в доме престарелых требуется лишь быть осведомленным о своей степени тугоухости.

Основные типы устройств

Главный вопрос при приобретении слухового устройства заключается в том, какой именно тип подойдет пользователю лучше всего. Сегодня сурдологами выделяется несколько типов моделей.

Карманные

Встречаются достаточно редко. Обычно это аналоговые устройства, но среди современных вариантов встречаются и цифровые. Карманные модели обладают базовым функционалом: у них имеется микрофон, а также усилитель сигнала.

Карманные устройства считаются наиболее простыми. Их легко использовать пожилым людям — даже в том случае, когда у человека имеются трудности со зрением. Эти приборы могут быть стандартными либо изготавливаться под заказ. В использовании они достаточно удобны. В них отсутствует свист, поскольку разные части прибора — микрофон и телефон — располагаются в разных частях прибора. Мощность карманных моделей также достаточно высока и помогает достичь компенсации даже в случае глубокой тугоухости. При этом приборы данной категории отличаются демократичной стоимостью.

Главная особенность носки карманного слухового аппарата состоит в том, что пользователю нужно следить за положением корпуса. Он не должен тереться о поверхность одежды и быть причиной шумов.

Заушные

Данная категория считается классическим вариантом слухопротезирования. Устройство находится за ухом больного. По направлению к уху располагается тонкая трубочка, снабженная небольшим вкладышем. Заушными приборами пользоваться достаточно просто. За ними не нужен особый уход, в силу чего часто данный тип моделей рекомендуется пожилым людям и детям. Цена таких приборов может колебаться в зависимости от доступных опций. Как правило, подобные устройства стоят дешевле, чем внутриушные и канальные.

Главным преимуществом заушных аппаратов является их мощность. В том случае, если у пациента нет желания носить карманный прибор, обычно врач рекомендует ему заушный. Эти модели отличаются небольшими размерами: их масштабы не превышают объем фасолины. Удобно и то, что количество частот и каналов от размера не зависит.

Наиболее востребованным типом заушных моделей являются аппараты, снабженные выносным ресивером в ухе. По своим размерам они несколько меньше стандартных. Однако по мощности эти приборы слабее. Их обычно не используют для серьезных нарушений слуховой функции.

Внутриушные

Очень удобные в носке, практически не заметны для постороннего глаза. Приборы данной категории обычно располагаются пациентом в ушном проходе. Некоторые устройства этого типа могут предусматривать другие варианты размещения (например, частично располагаться в ушной раковине). В прошлом внутриушные устройства считались более слабыми. Сегодня их изготовление вышло на новый уровень. Данная категория приборов отличается высокой мощностью, которой достаточно для компенсации средних, а также средне-тяжелых нарушений слуха.

В качестве основного преимущества данного типа аппаратов считается их небольшой размер. Внутриушные модели хорошо закрепляются, они принимают анатомические очертания ушного канала. Данные аппараты часто используются взрослыми, но детям их, как правило, не советуют. Основная причина состоит в том, что в них посадка корпуса фиксирована и не предполагает изменений. У детей же в связи с ростом и развитием форма ушной раковины постоянно меняется. Чтобы не покупать аппарат каждый год, малышу обычно рекомендуются устройства другого плана.

Внутриканальные

Располагаются в слуховом проходе. Другим людям внутриканальный прибор не виден. По размеру модели данного типа меньше, чем внутриушные, мощность их также ниже. Обычно их применяют с целью компенсации тугоухости легкой и средней степени. Этот тип аппаратов обычно используется взрослыми людьми. Такие пользователи деятельны, активны, для них высокая цена и необходимость ухода за прибором не являются критичными.

Пожилым людям данные устройства не рекомендуются. Также они неудобны в применении для пользователей с некоторыми другими нарушениями — например, перфорацией барабанной перепонки, хроническим отитом.

В таблице ниже можно ознакомиться с кратким перечнем особенностей каждого из типов.

Слуховые аппаратыПреимуществаНедостатки
Карманные аппаратыпростота обслуживания легкость в использовании высокая мощность отсутствие свиста доступная ценакрупные размеры плохая совместимость с мобильными телефонами шум при трении аппарата о ткань
Заушные аппаратыпростота использования высокая мощность широкий диапазон цен широкий выбор функций надежность и долговечностьаппараты заметны окружающим возможна недостаточная фиксация прибора за ухом
Внутриушные аппаратывысокое качество звука миниатюрные размеры — аппарат практически не заметен индивидуальный корпус — комфортное ношение возможность скорректировать умеренную потерю слухааппараты нежелательны для детей высокая цена приборов
Внутриканальные аппаратыминиатюрные размеры — аппарат не виден окружающим высочайшее качество звука отсутствие шумов защита от ушной серы индивидуальная посадка в ушном каналеаппараты не рекомендуются маленьким детям относительно слабое усиление высокая цена устройств

Как подобрать аппарат согласно степени тугоухости

Когда выбрана модель прибора, следует определиться с ее мощностью. Важно, чтобы он обладал достаточной степенью усиления, что должно не только осуществить компенсацию слуховой функции, но предоставить и небольшой запас. Это необходимо на тот случай, если с течением времени слух изменится. Ношение прибора не оказывает влияние на тугоухость: он не способствует ее развитию, но и не препятствует влиянию негативных факторов внешней среды. К примеру, устройство не может нейтрализовать отрицательного влияния шумов при нахождении в цеху.

Рассмотрим возможные варианты выбора в соответствии со степенью тугоухости:

Цифровые и аналоговые приборы

Есть еще один критерий, по которому можно выбрать слуховой аппарат — способ обработки поступающих звуковых сигналов:

Тип протезирования

Еще один вопрос, который обычно рассматривается перед приобретением прибора, состоит в выборе протезирования на одно или два уха. В настоящее время востребованным становится протезирование на оба уха (бинауральное). Оно позволяет максимально использовать предоставляемые слуховыми аппаратами возможности, достичь одинаковой слышимости обоими ушами. Специалист-сурдолог производит настройку приборов так, чтобы пациент слышал одинаково.

В случае, когда пользователю сложно справиться одновременно с двумя приборами (или такая покупка превышает финансовые возможности), прибор покупается на одно ухо — то, что слышит более слабо.

Дополнительные характеристики

Сейчас выпускается столько разных моделей, что в их особенностях можно запутаться. На самом деле самых важных критериев немного:

Перечень полезных функций

Многие пользователи считают, что при покупке прибора следует ориентироваться на количество доступных опций (по принципу «чем больше — тем лучше»). Но фактически для большинства пользователей критичными являются несколько параметров:

Имеет ли значение страна-производитель

Часто можно услышать похвалу в адрес моделей, произведенных в Китае. Однако врачи все же советуют обращать внимание на слуховые аппараты, которые произведены в странах с более обширным опытом в изучении слуховых нарушений. Среди таких стран — Швеция, Дания, а также Германия. Стоит отметить, что и российские приборы в последнее время отличаются более высоким качеством, чем в прошлом.

Известные производители с надежной репутацией — это такие фирмы, как «Видекс» (Widex), «Ресаунд» (ReSound), «Сименс» (Siemens) и прочие. Данные производители предоставляют гарантию на выпускаемый товар, обладают развитой сетью представительств в России. Среди отечественных производителей выделяется «Аурика» (Aurica). Компания предлагает простые аппараты триммерного типа и мощные канальные варианты.

Приобретение приборов для детей

Не менее важно правильно выбрать слуховой аппарат для ребенка. Модель должна подстраиваться под происходящие изменения слуха, так как малышу придется носить устройство не один год. По этой причине такие варианты, как канальные и внутриушные приборы с жестким корпусом, для детей не подходят.

Оптимальным выбором станет заушной аппарат. Он может быть массивным или миниатюрным, в зависимости от индивидуальных особенностей и степени нарушения слуховой функции. Важно, чтобы аппарат для ребенка был оснащен простыми настройками, кнопками крупных размеров.

Как выбрать прибор пожилым людям

Для пациентов преклонного возраста изготавливается множество различных моделей. При покупке в этом случае важно учесть следующие факторы:

Критерий стоимости

Обычно цифровые аппараты недешевы, но при покупке качественной модели все равно есть возможность сэкономить. Например, можно приобрести не новый, но проверенный аппарат швейцарского или немецкого производства. По цене он будет ниже. Важно определиться, какие функции для вас важны, а без каких можно обойтись. Также можно присматриваться к различным скидкам и акциям, которые проводят магазины.

Что выбрать: усилитель слуха или профессиональный прибор

В данном отношении следует учитывать не только возможности экономии, но и те рекомендации, которые дает сурдолог. Обычные усилители, которые используются в быту, не проходят процесс сертификации, не рассматриваются в качестве медицинской техники. Поэтому их влияние на слух может оказаться непредсказуемым. В лучшем случае пользователи остаются недовольными качеством работы. Им приходится постоянно усиливать громкость аппарата, что плохо влияет на без того нарушенную слуховую функцию. Усилители допустимо использовать, но только когда слух нарушен в незначительной степени. При выборе аппарата следует проконсультироваться с врачом.

Похожие записи

preview

Физкультура в пожилом возрасте

Подробнее
preview

Секреты долголетия

Подробнее
preview

Проблемы с сердцем в пожилом возрасте

Подробнее
Яндекс.Метрика