Яндекс.Метрика
Время работы
Время работы:
Круглосуточно 24/7

Здоровое дыхание: упражнения и техники дыхательной гимнастики для людей в преклонном возрасте

preview

Дыхание — это один из важнейших процессов, благодаря которым обеспечивается жизнедеятельность всех органов и систем. В настоящем обзоре поговорим о том, какую роль играет этот процесс для человека, и какие упражнения помогут пожилым дышать правильно.

О пользе дыхательной гимнастики

“Дышать полной грудью” — это не просто осуществлять вдох и выдох. Дыхание должно быть полноценным, здоровым и качественным, но в то же время непринужденным. Если у человека прерывистое дыхание, то его здоровье может ухудшиться. И это касается не только тех органов, что относятся к дыхательной системе, но и всего организма. Добиться правильного дыхания можно при помощи специализированной гимнастики. С ее помощью достигаются такие цели, как:

В каких случаях дыхательная гимнастика будет полезной

При помощи занятий дыхательной гимнастикой достигается возможность преодоления психоэмоционального стресса. При помощи ровного, размеренного дыхания достигается возможность сосредоточения на собственных ощущениях. Человек, практикующий эти занятия, становится более сконцентрированным; он отвлекается от раздражителей из внешнего мира, что позволяет настроиться на более позитивный лад. Это позволяет расслабить организм, а также справиться с негативным влиянием психоэмоциональных нарушений, снизить депрессию и тревожность.

Благодаря дыхательной гимнастике также увеличивается и объем легких, их функциональность. Для пожилого человека это крайне важно — тем более, для того, кто страдает от различных нарушений в работе дыхательной системы. Систематическое выполнение таких практик позволяет больному лучше справляться с приступами кашля.

Правильное дыхание помогает и бороться с бессонницей, так как с его помощью организм получает достаточное количество кислорода, и мозг начинает функционировать лучше. Даже при выполнении одного простого комплекса упражнений человек чувствует расслабление. В том случае, если практика выполняется перед сном, то дыхание становится более размеренным, расслабленным. Пожилому становится проще и легче заснуть.

Благодаря упражнениям также укрепляется и мускулатура брюшной полости. Улучшается состояние мышц грудного отдела. Дыхательная гимнастика часто назначается врачами в качестве той меры, которая направлена на восстановление организма после перенесенных заболеваний.

Противопоказаниями к таким упражнениям является повышенное артериальное давление, постинфарктное состояние, наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нельзя заниматься дыхательной гимнастикой и тем, кто болеет вирусными заболеваниями.

Типы дыхательной гимнастики

Сегодня существует большое количество различных практик и направлений, при помощи которых достигаются различные цели в оздоровлении и укреплении всего организма. Это, к примеру, системы Стрельниковой, Бутейко и пр. Выбор той или иной техники всегда необходимо согласовывать с лечащим врачом.

В целом выделяется три основных типа дыхательных практик:

Специальные упражнения для людей преклонного возраста

Правильный кашель

Данная практика позволяет улучшить процесс отхождения мокроты. Ее выполняют только после того, как человек уже выздоровел после простуды, гриппа или любого другого заболевания. Упражнения позволяют сделать кашель более продуктивным.

Человек берет подушку, прижимает ее к животу и начинает откашливаться. Техника выполняется трижды в день в течение недели.

Дыхание диафрагмой

Как известно, диафрагма является той мышцей, при помощи которой разделяются две полости — грудная и брюшная. Ее укрепление позволяет нормализовать и стабилизировать весь процесс дыхания.

Суть упражнения состоит в том, что человек ложится или же садится на стул, опираясь на спинку. Необходимо разместить руки на животе и начать совершать медленные вдохи. Живот при этом поднимается, а грудная клетка остается в неподвижном состоянии. Вдох осуществляется носом. После этого следует совершать выдох через рот. Следует сложить губы в трубочку — так, будто бы практикующий хочет задуть свечку. При этом живот должен быть максимально втянут. Упражнение включает в себя по пять вдохов и выдохов. Его следует выполнять по нескольку раз в течение дня.

Практика сведения лопаток

При помощи этой техники достигается возможность более продуктивного, эффективного дыхания, а также расслабления области ребер. Человек должен лечь либо сесть, оперевшись на высокую спинку. В этом положении руки вытягиваются вдоль тела. В том случае, если принимается положение лежа, то руки следует вытянуть вдоль всего тела ладонями вверх. Упражнение начинается с медленного сведения лопаток, а затем — их опускания. При этом грудная клетка должна слегка подаваться вперед. Практикующий осуществляет медленные, плавные вдохи носом, а затем — выдыхает воздух, складывая губы трубочкой. Необходимо делать небольшие перерывы между вдохом и выдохом. В течение практики следует выполнить минимум пять-шесть вдохов.

Растяжка мышц груди

Данная практика направлена на то, чтобы улучшить питание организма кислородом. Как и вышеописанные техники, она выполняется лежа либо сидя. На старте следует вести лопатки, после чего опустить их. Практикующий должен сцепить руки в замок и поднять их над головой. Затем осуществляется плавный, медленный вдох. На выдохе следует не торопясь опустить руки. Все движения должны быть последовательными, плавными, медленными. Данная техника выполняется 6-7 раз. С ее помощью значительным образом улучшается кислородное питание всех тканей и органов.

Ускоренное дыхание

Еще одна очень полезная техника, при помощи которой можно укрепить диафрагмальные мышцы. Практику выполняют в любом подходящем положении; можно лежать или же сидеть. Следует сделать глубокий вдох через нос, после чего совершить три коротких выдоха через губы. При этом стоит не торопиться, выполнять упражнение по возможности плавно и без резких движений. Затем делается кратковременная пауза на несколько секунд, и техника повторяется.

Техника углубленного дыхания

Практика помогает повысить уровень насыщенности организма кислородом. Предложите пожилому человеку расположиться на стуле и опереться на высокую спинку. Сначала следует сделать продолжительный вдох, длительность которого должна составлять не мене 3-4 секунд. После этого дыхание немного задерживается (приблизительно на 6-7 секунд. Затем осуществляется плавный, медленный выдох через рот (губы складываются в трубочку). После этого необходимо сделать небольшой перерыв на несколько мгновений и проделать практику еще 2-3 раза.

Техника вращения плечами

Упражнение помогает растянуть мышцы груди и плеч. Для людей преклонного возраста это очень полезно, ведь с возрастом мускулатура этой области укорачивается. Практикующему предлагается сесть или лечь, опустив руки вдоль тела. Затем необходимо совершать медленные вращения плечами: на первом этапе — по часовой стрелке, а потом и против. В том случае, если полноценно вращать плечами сразу не получится, можно просто совершать движения вперед и назад. Сначала необходимо сделать 4-5 вращений в одном направлений, затем — столько же в другом. Радиус движений можно постепенно, плавно увеличивать.

Дыхательная гимнастика очень полезна пожилым людям. Но назначать ее себе самостоятельно не стоит. Перед выполнением любых упражнений или техник посетите лечащего врача и проконсультируйтесь с ним относительно полезности тех или иных вариантов упражнений.

Похожие записи

preview

Витамины для пожилых людей

Подробнее
preview

Посильные упражнения для пожилых людей

Подробнее
preview

Преимущества терапии массажа для пожилых

Подробнее
Яндекс.Метрика