Сахарный диабет – это заболевание эндокринного происхождения, характеризуется нарушением функциональной способности поджелудочной железы. Среди пациентов от 60 до 80 лет более распространен инсулинонезависимый тип. При диабете 2-го типа поджелудочная железа продуцирует слишком мало инсулина, а организм расходует его некорректно, что предрасполагает к увеличению концентрации сахара в крови. Диета при сахарном диабете позволяет откорректировать содержания глюкозы и предупредить развитие коматозного состояния.

Причины возникновения болезни

У пожилых людей патология возникает не менее редко, чем среди представителей иной возрастной категории. Заболевание может не беспокоить на протяжении всей жизни, но возникнуть в зрелом возрасте. Нередкая причина – лекарственные средства, в приеме которых по мере старения возникает необходимость. Определенные группы медикаментозных препаратов оказывают пагубное воздействие на ткань поджелудочной железы. К таким лекарственным средствам относятся:мочегонные (диуретики);нестероидные противовоспалительные препараты; бета-блокаторы; психотропные лекарства.

Рассматривается версия генетической предрасположенности к развитию диабета по достижению пожилого возраста. Ключевое значение имеют предрасполагающие факторы – атеросклероз и лишний вес, возникшие вследствие замедленного метаболизма.

Общие особенности сахарного диабета у пожилых людей

Когда сахарный диабет выявлен у пациента пожилого возраста, специалисты проводят более тщательный опрос, поскольку течение патологии несколько отличается от подобных проблем со здоровьем у более молодых людей.

Это связано с несколькими факторами, присущими рассматриваемой возрастной категории. У пожилых диабетиков:

  • снижается функция желез внутренней секреции, что связано с физиологическим процессом старения и приводит к низкой выработке гормонов;
  • происходит сокращение объема синтезируемого инсулина, что говорит о недостаточности поджелудочной железы;
  • формируется возрастное изменение чувствительности тканей к гормону – инсулину.

Кроме перечисленных состояний, в пожилом возрасте к естественным и распространенным нарушениям относятся заболевания печени, желчевыводящих путей и остальных органов пищеварительного тракта. Особенно, если патологии перечисленных отделов приобретают хроническое течение. В этих случаях также снижается функциональная способность поджелудочной железы, и первым страдает ее инсулярный аппарат.

Особенность диабета в пожилом возрасте – пациенты практически не испытывают жажду, поскольку кровеносные сосуды претерпевают изменения и центр головного мозга функционирует недостаточно. О наличии столь серьезного заболевания становится известно лишь после госпитализации в состоянии гиперосмолярной комы. Угрожающее явление развивается вследствие интенсивного обезвоживания.

Больные озвучивают жалобы на такие симптомы:

  • головокружение;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • нарушение памяти.

Наблюдая общие проявления заболевания, родственники не догадываются о болезни близкого человека и степени угрозы для его жизни. Поэтому изначально пациенты не соблюдают диету при сахарном диабете, не употребляют то, что можно, ограничив прием запрещенных продуктов.

Патология имеет тенденцию быстро прогрессировать, вызывая серьезные осложнения на другие органы, кроме поджелудочной железы. На момент диагностического исследования, у человека очевидны нарушения зрения, функциональной деятельности почек, недееспособны ноги, беспокоят болезненные ощущения в сердце.

Особенности питания – что можно, и чего нельзя при сахарном диабете

Существует особенная диета при сахарном диабете, предопределяющая,что нельзя, а что безвредно для организма – «Стол №9». Лечебное питание предполагает такие принципы:

  • Оптимальный прием пищи – небольшими порциями, каждые 3 часа, 5 раз в день.
  • Блюда не должны быть жареными – только приготовленными на пару, запеченными или варенными.
  • Напитки и супы нужно подогревать – для лучшего усвоения.
  • Пациент нормального телосложения должен принимать блюда общей калорийностью – 26 ккал на 1 кг веса, если есть лишний вес – 17 ккал, ожирение – 16 ккал на 1 кг массы тела.

Запрещено употреблять свинину, баранину, бананы, сухофрукты, печень, все сладости. Нельзя есть маргарин, заправлять салаты нерафинированным подсолнечным маслом.

Хлеб можно есть, но испеченный только из ржаной муки. Птицу и рыбу – допустимо употреблять, но не чаще 1 приема в сутки. Также полезно включить в рацион пожилого родственника овощи в вареном виде.

Типы диет при сахарном диабете

Существуют определенные типы диет при сахарном диабете.

  1. Диета Аткинса. Подходит пациентам с ожирением 2-3 степени. Питание направлено на сокращение потребления углеводов и нормализацию количества белков и жиров в рационе.
  2. LCHF. Система питания разработана учеными из США. Суть диеты – сократить количество углеводов в суточном рационе до 10%, а объем жира установить на уровне не менее 70%. Разрешено минимальное количество фруктов, овощи – только приготовленные на пару или запеченные. Запрещено употреблять выпечку и сладкие напитки.
  3. Палео-диета. Из напитков разрешены только натуральные соки, чай, кофе, из питания – свежие фрукты, овощи, рыба, нежирное мясо. Эффект от такого питания – снижение массы тела, устранение боли в сердце и одышки.

Каждая из перечисленных систем питания представляет собой низкоуглеводную диету. Одновременно с соблюдением лечебного рациона, нужно регулярно измерять уровень глюкозы в крови и при ухудшении самочувствия – немедленно обратиться к эндокринологу.

Немаловажно, что в хорошем пансионате для пожилых при составлении ежедневное меню составляется с учетом диетических предписаний постояльцев.

Возврат к списку

Rambler's Top100