Яндекс.Метрика
Время работы
Время работы:
Круглосуточно 24/7

Чем занять дома слепого человека. Виды деятельности для незрячих.

preview

Утрата зрения — большая трагедия для человека. Ведь мы получаем порядка 80 % всей информации именно через зрительные органы. И так как большинство видов активности предполагают определенную степень зрительного восприятия, незрячие люди нередко сталкиваются с большими затруднениями в плане подбора занятий. Но при этом слепому человеку как никому другому требуется переключение на тот или иной вид деятельности, так как в противном случае он может впасть в депрессию. Сегодня мы поговорим о том, какие виды занятий могут представлять интерес для незрячих людей.

Варианты домашних занятий

Одной из самых распространенных проблем, которые связаны с утратой зрения, выступает социальная изоляция. Из-за проблем со зрением человек может оказаться буквально запертым в четырех стенах, что приводит к чувству оторванности от внешнего мира. Многие пожилые люди предпочитают находиться дома, так как опасаются насмешек или банально не имеют возможности самостоятельно выйти на улицу. Это делает их зависимыми от близких и родственников; которые, в свою очередь, не всегда могут предоставить помощь по причине загруженности на работе или других обязанностей. В результате пожилой незрячий человек рискует погрузиться в депрессию, которая очень часто приводит и к большим проблемам с физическим здоровьем.

Но все же избежать данных затруднений можно. Для этого необходимо правильно организовать домашний досуг пожилого человека, что позволяет значительно повысить качество его жизни. Далее рассмотрим несколько вариантов, при помощи которых можно скрасить досуг близкого.

Также полезным будет и приобщение к повседневным бытовым делам, которое поможет незрячему ощущать себя более полезным и востребованным даже вопреки потере зрения.

Обучение системе Брайля

Полезным и интересным может стать обучение системе Брайля — специальному шрифту для незрячих людей, основанному на тактильном восприятии. Существуют специальные программы, при помощи которых пожилой может освоить данную систему; например, можно воспользоваться специализированной адаптированной азбукой под названием Брайльбука. Такая азбука обладает клавишами, на поверхности которых нанесены символы Брайля. На каждой клавише располагается определенная буква, и при нажатии на нее происходит ее озвучивание. При помощи такого самоучителя можно освоить систему Брайля намного быстрее.

Физическая активность

Не стоит забывать и о необходимости гимнастических упражнений. Только важно учитывать, что программа должна быть разработана специально для незрячих людей; а также пожилой должен заниматься ею под присмотром близких, а не в одиночестве. Специальная гимнастика, йога, дыхательные упражнения — все это поможет оставаться в хорошей физической форме и предупредить развитие физических заболеваний.

Полезными для пожилых незрячих людей будут и прогулки. Свежий воздух улучшит самочувствие и настроение. Для прогулок стоит выбирать безопасные маршруты, на которых находится достаточно лавочек для отдыха.

И, наконец, полезно уделить внимание и тем делам, которые пожилые люди любили ранее. Если даже нет возможности заняться некогда излюбленным видом деятельности так, как это происходило ранее, то определенно стоит хотя бы приобщить пожилого к данному делу. Например, если раньше бабушке или дедушке нравилось заниматься огородом или садоводством, то можно дать подержать в руках растение или попросить, куда и каким образом его можно посадить. Сам факт внимания к пожилому позволит ему снова ощутить себя нужным и важным для своих близких. Если раньше пенсионеру нравилось готовить, то члены семьи могут попросить его принять участие в приготовлении обеда — например, раскатать тесто или сформировать котлеты. Здесь можно придумать много различных вариантов, которые помогут пожилому человеку избежать одиночества.

Похожие записи

preview

Подбор персонала в пансионатах «Уютный дом»

Подробнее
preview

Как проводят время в пансионате

Подробнее
preview

Адаптация пожилых людей

Подробнее
Яндекс.Метрика