Каждому человеку рано или поздно придется пройти через такое событие, как достижение пенсионного возраста. Голова забита мыслями о том, что пора уступать свое рабочее место более молодым, на работе никто не удерживает. Надвигается период, который называют «пенсионный стресс». Статус пенсионера воспринимается, как трагедия. Но…жизнь продолжается и надо начинать привыкать и приспосабливаться к новому статусу.

Какие проблемы появляются у нового пенсионера

Человек всю жизнь работал, общался с коллегами, делился с ними своими радостями и печалями, давал и получал советы. Его ценят как высококвалифицированного работника. Основные проблемы молодого пенсионера:

  • утрата прежних желаний и стремлений;
  • нарушение отношений с семьей и близкими;
  • ощущение ненужности, потеря смысла своего существования;
  • страх перед старостью;
  • отсутствие обязательств и обязанностей.

Как преодолеть кризисную ситуацию

Пенсионный возраст наступит не вдруг. Заранее надо предусмотреть эти события и продумать свои дальнейшие действия.

  1. Будет правильным, если за несколько лет перед пенсией поставить цель подкопить определенную сумму денег. Это позволит почувствовать себя уверенно в финансовом плане. Можно пообщаться со знакомыми пенсионерами, узнать, как они решают финансовые проблему, рассмотреть возможные варианты подработки.
  2. Пустоты в жизни человека не должно быть. Освободившуюся нишу личностного пространства, которая была заполнена работой, следует наполнить новым содержанием. Психологи советуют составить «список желаний». Пусть их будет 25. Это то, о чем мечталось еще с детских лет или неосуществленные желания взрослого возраста. Список не надо составлять за один вечер. Пусть «лист мечты» заполняется постепенно. К сведению: есть такие хобби, которые не только привлекательны, но и могут приносить небольшой доход и позволят завести новых друзей.
  3. Первый пенсионный год считается фазой разочарования. Оказывается, что взрослые дети не готовы и не могут постоянно общаться с родителями-пенсионерами, вести с ними разговоры «за жизнь». В душе копится обида на руководство, которое не стало добиваться, чтобы пенсионер поработал еще, на коллег, которые отдалились.

Этот период надо спокойно пережить. Все пройдет, главное, не сидеть, а развивать себя, стараться выйти из круга замкнутости и одиночества.

Ошибки новоиспеченных пенсионеров

  • Не жаловаться на болезни – они есть у всех. Печально, если нездоровье превратиться в навязчивую идею. Окружающим очень трудно слушать старого человека, которого в жизни ничего не интересует, помимо своих недугов. Совет: поинтересоваться здоровьем своих близких, начать преодолевать кризис нездоровья здоровым образом жизни. Но тему ЗОЖ также не следует муссировать постоянно. Свои успехи лучше демонстрировать хорошим внешним видом.
  • Не надо назойливо влезать в чужую жизнь. Это перерастет в то, что своя жизнь, как бы подменяется на чужую. Близкие живут своей жизнью, они ссорятся, мирятся, решают проблемы, радуются – это их семья. Чрезмерное любопытство раздражает, вызывает чувство неприязни. Совет: социальные сети помогут. Подберите сайты, где люди делятся проблемами, просят совета. Возможно ваш жизненный опыт поможет какому-то человеку.

Жизнь в пенсионный период – не трагедия, а радость. Спокойно приятие этого периода, общение с внуками, друзьями, прогулки и увлечения – это то, что поможет преодолеть кризис старости. А позаботиться о людях преклонного возраста, заняться их самочувствием, физическим и душевным, продумать план досуга и постоянной занятости помогут в нашем частном пансионате для пожилых людей.

Возврат к списку

Rambler's Top100