Симптомы при патологии сна довольно различные, но все они ведут к эмоциональным нарушениям, снижению работоспособности. Люди при бессоннице тяжело засыпают, часто просыпаются среди ночи, долго не могут вновь заснуть. Или просыпаются рано утром, с тяжёлым состоянием, ощущением не выспавшегося, уставшего человека. Из-за этого человек становится раздражительным, эмоционально нестабильным, у него развивается хроническое переутомление.

Разные формы бессонницы

Сложная ситуация у тех пациентов, которые начинают переживать из-за бессонницы, с беспокойством ждут наступления каждой ночи. Страх бессонницы психиатры считают тяжелее самой бессонной ночи.

Если бессонницу вызывают лекарства при лечении соматических заболеваний, на этом фоне нарушается организация фаза быстрого сна, она становится короче, и пациент несвоевременно просыпается. По окончании лечения и приёма лекарства сон обычно становится нормальным.

Нарушения сна вызывают:

  • возбуждающие нервную систему препараты;
  • лекарства при лечении соматических заболеваний;
  • гормональные препараты.

Когда пациент длительное время принимает успокоительные лекарства, это вызывает бессонницу из-за привыкания к таблеткам. Увеличивать дозу до бесконечности нельзя, а долгий приём лекарства в больших дозировках приводит к тому, что человек часто просыпается в разное время ночи, и «стираются» грани между фазами сна.

Диагностика важна и нужна

Распространённый способ изучения функций сна – полисомнография. Ею владеют врачи – сомнологи. Пациент спит ночь в лаборатории, где специальные датчики записывают информацию, нужную врачу для оценки состояния сна у пациента.

Ведётся видеозапись, пациент всю ночь находится под наблюдением дежурного врача. Так изучается активность мозга и его функции на 5 стадиях сна, выявляются нарушения. Другая методика изучает сон и вычисляет его среднюю латентность. Наблюдение проводится по 5 попыткам пациента заснуть в дневное время. Врач – сомнолог делает выводы и вместе с пациентом пытается найти причины бессонницы, чтобы назначить направленную терапию.

Лечение нарушений сна

Лечение назначается неврологом, и направлено оно на выявленные причины расстройств сна. Это обязательное условие терапии, но важно, чтобы пациенты обязательно соблюдали режим сна.

Прежде чем покупать снотворные таблетки, надо приучить себя:

  • ложиться в одно время;
  • ложиться в спокойном эмоциональном состоянии;
  • заниматься спортом;
  • следить, чтобы в комнате было чисто.

Несколько советов, которые дают сомнологи: когда сон не приходит за 40 минут, можно встать и заниматься обычными делами, ждать, пока появится сонливость. Помогают ежевечерние прогулки, или теплая ванна с травяными успокоительными настойками, или методы релаксации.

Возврат к списку

Rambler's Top100
Выкл. снег