Яндекс.Метрика
Время работы
Время работы:
Круглосуточно 24/7

Болезнь Альцгеймера и деятельность: занятия, предназначенные для больных

preview

Близким людям может быть достаточно сложно занять человека, страдающего от болезни Альцгеймера. По мере прогрессирования болезни пожилой человек становится все более апатичным, утрачивает интерес к тем занятиям, которые некогда его увлекали. Однако несмотря на все сложности, больные все же должны быть чем-то заняты.

С одной стороны, человек должен заполнить теми или иными видами деятельности свой день. С другой, при помощи различных занятий достигается возможность предотвращения поведенческих нарушений и агрессивности. К выбору занятий для больных Альцгеймером следует подходить с учетом интересов и способностей каждого конкретного больного. Это могут быть простые и понятные задания, которые помогут сохранить человеку имеющиеся навыки и улучшить его настроение.

Критерии подбора занятий

Есть три основных фактора, которые следует учитывать при выборе занятий для тех людей, которые страдают от данной болезни:

Виды деятельности для больных на ранней стадии

На данном этапе больному можно предложить следующие виды деятельности:

Различные виды социальной активности. Как полагают исследователи, общение для больных Альцгеймером часто оказывается не менее эффективным, чем процесс разгадывания кроссвордов. И напротив, одиночество часто оказывается для страдающих деменцией губительным. Изоляция плохо влияет на настроение больного, а также и на его умственные способности.

Чем занять больного, находящегося в умеренной стадии

По мере прогрессирования болезни должен меняться и подход к выбору занятий. Сосредоточиться на одной деятельности больным становится все сложнее. Поэтому необходимо больше обращать внимание на простые, монотонные виды деятельности.

Варианты занятий для больных на поздней стадии заболевания

На тяжелой (поздней) стадии болезни Альцгеймера, способность к активным занятиям и коммуникации существенно снижаются. Окружающим важно создать для больного атмосферу заботы, комфорта, а также уважительного отношения. Далее перечислим несколько видов деятельности, которые подойдут для больных на данной стадии:

В заключение отметим, что начиная со средней стадии болезни человек с данным заболеванием становится все более зависимым от окружающих и их помощи. Больные уже не могут самостоятельно выполнять привычные действия и находиться дома в одиночестве. Чтобы повысить качество их жизни и соответствующим образом организовать режим дня, необходима профессиональная помощь.

Похожие записи

preview

Как уберечь себя от инфаркта? Что делать?

Подробнее
preview

Режим дня пожилого человека

Подробнее
preview

Как похудеть в преклонном возрасте

Подробнее
Яндекс.Метрика