Каждый человек хочет прожить всю свою жизнь в родном доме в окружении дорогих и близких людей, но порой возникают такие ситуации, когда появляется аргументированная необходимость переезда пожилого родственника в дом престарелых.

Такое ответственное и серьезное решение может стать причиной сильного стресса или настоящим потрясением для пожилого человека, поэтому крайне важно всесторонне подготовить родственника к переезду и сделать все возможное для адекватной реакции. Пожилые люди не обладают таким ценным качеством, как стрессоустойчивость, они невероятно чувствительны и все принимают близко к сердцу, вот почему грамотная психологическая подготовка имеет огромное значение.

Психологическая подготовка пожилых людей

Не следует спешить с переездом. Прежде, чем решиться на него, необходимо убедиться в том, что человек полностью морально и физически к нему подготовлен. Тому, кто переезжает в дом престарелых, нужно дать время на то, чтобы он обдумал сложившуюся ситуацию, понял, что переезд является самым правильным и благоприятным решением.

Изначально позитивно настроенный пенсионер, уверенный в том, что его никто не выгоняет из дома, что таким образом родные проявляют теплые чувства к нему, переживают за его будущее, гораздо легче переживет адаптацию. Пенсионер не должен чувствовать себя одиноким и ненужным. Чтобы избежать этого, важно всей семьей откровенно поговорить с ним. Разговор по душам поможет установить контакт с пенсионером, сохранить его доверие и узнать потребности человека.

Если пожилой родственник убедится в том, что в частном пансионате будут удовлетворены его главные потребности, он с наибольшей вероятностью согласится на переезд и с энтузиазмом воспримет данную новость. Важно сказать пенсионеру о том, что их родственные связи после его переезда не оборвутся, что его будут навещать родные, также забирать домой, когда это будет возможно.

Как сделать адаптацию безболезненной

Чтобы адаптация прошла успешно, необходимо познакомить пенсионера с выбранным для него частным домом престарелых заранее.

  • В первую очередь, нужно рассказать пожилому родственнику о достоинствах заведения, о том, какие преимущества он получит, когда поселится там. Рассказы желательно сопровождать показом ярких фотографий.
  • Только после этого рекомендуется отвезти пенсионера в дом престарелых, чтобы он смог погрузиться в новую для него атмосферу, познакомиться с другими пожилыми людьми, живущими там, и увидеть персонал своими глазами.
  • В первое время ваши посещения уже заселенного родственника должны быть частыми (не реже 5-7 раз в месяц). Кроме личных визитов, необходимо разговаривать с родственником по телефону как можно чаще, интересоваться его делами, терпеливо отвечать на вопросы, которые он задает.

Физическое состояние пожилого

Рекомендуется полностью обследовать вашего близкого до того, как он переедет в дом престарелых. Такое обследование поможет выяснить, в каком состоянии находится пенсионер, также избежать неприятных сюрпризов в виде неожиданно появившихся серьезных заболеваний. Не стоит препятствовать родственнику, если он изъявит желание забрать с собой в пансионат какие-либо дорогие личные вещи. Ведь пенсионеру важно чувствовать связь с родными людьми, домом. Личные вещи вроде фотографий, книг, украшений, любимой подушки станут настоящей психологической поддержкой для него в период адаптации.

Проживание в доме престарелых будет максимально комфортным и приятным в том случае, если обратить внимание на список вещей, которые обязательно должны быть в чемодане нового постояльца:

  • Верхняя одежда, в которой пожилой человек будет гулять.
  • Домашние вещи (несколько комплектов халата, спортивного костюма, нижнего белья).
  • Предметы, необходимые для поддержания личной гигиены.
  • Обувь для прогулок и домашний вариант.
  • Необходимые назначенные лекарства.

Во время оформления родственника в дом престарелых важно уточнить у руководства и персонала некоторые нюансы:

  • Оказывают ли в доме престарелых профессиональную медицинскую помощь?
  • Есть ли на территории места для отдыха, приспособленные к нуждам пожилых людей?
  • Комфортно и чисто ли в помещениях, сколько человек проживает в номере?
  • Является ли питание полноценным и сбалансированным?
  • Как долго работает персонал?
  • Какие досуговые мероприятия проходят в учреждении?

Оформлять бабушку, дедушку, родителя в дом престарелых лучше, принимая во внимание все вышеперечисленные нюансы. Помните, что частный пансионат для пожилых, в первую очередь, должен нравиться вам самим. Вы должны чувствовать спокойствие и уверенность, если решитесь доверить своего дорогого человека на попечение этого руководства и персонала.

Возврат к списку

Rambler's Top100