Яндекс.Метрика
Время работы
Время работы:
Круглосуточно 24/7

Чем занять пожилого человека с деменцией

preview

Возрастные изменения являются причиной многих заболеваний у людей пожилого возраста. Среди самых тяжелых недугов стоит отметить деменцию. Патология носит приобретенный характер. Ее основными признаками являются слабоумие, утрата когнитивных и практических навыков. Когда-то сильные, умные, жизнерадостные люди превращаются в беспомощных инвалидов.

Симптоматика заболевания

Опасность деменции у пожилых людей заключается в ее незаметном развитии. Сначала у человека теряется способность к абстрактному мышлению, он начинает плохо ориентироваться в незнакомых местах, не запоминает информацию.

Кроме того, в характере человека на ранней стадии развития деменции появляется замкнутость, подозрительность, странность в поведении, иногда неопрятность в одежде. В процессе прогрессирования заболевания клиническая картина и симптоматика продолжает ухудшаться. Человек уже просто не может мыслить и теряет способность обслуживать себя. В привычной для себя обстановке он не знает, что ему делать, куда идти, он не помнит, ел он или нет. В конце концов на фоне деменции происходит полный распад личности, а человек становится беспомощным – и морально, и физически.

Еще одной проблемой людей с деменцией является склонность к бродяжничеству. Чтобы человек со слабоумием не мог покинуть дом, надо создать условия для предотвращения такой ситуации.

Правила безопасности

Жить рядом с человеком, страдающим слабоумием – это нелегкое испытание для родственников. Поскольку у пожилых людей с деменцией ухудшается или полностью утрачивается способность осознавать причинно-следственные связи, то больной может в любой момент получить травмы или совершить действия, приводящие к несчастным случаям. Поэтому задачей родственников является обеспечение безопасной среды для пожилого человека.

Стоит уделить внимание таким факторам:

Не все родственники людей с деменцией имеют возможность постоянно находиться рядом с больным, т.к. у каждого есть работа и своя жизнь. Оптимальным решением является частный пансионат для пожилых с деменцией «Уютный дом», где человек может находиться в комфортных условиях и получать уход и помощь квалифицированных специалистов.

Занятия для больных деменцией

Кроме комфортных и безопасных условий проживания для людей с деменцией важно находить занятия, которые помогут им сохранить навыки, поддерживать жизненный тонус и общение с близкими людьми.

Общение с животными

Если пожилой человек проявляет интерес к животным, пусть он по мере своих возможностей кормит и ухаживает за домашними питомцами. Замечено, что, поглаживая кошку или собаку, человек, страдающий деменцией, испытывает радость и хорошее настроение.

Уход за растениями

Многие старики очень любят копаться на участке и ухаживать за растениями. Поручите пожилому человеку поливать комнатные цветы или протирать их листья. Он будет с удовольствием выполнять это задание.

Физическая активность

Для сохранения физической формы, укрепления мышц и снижения риска падений вместе с пожилым человеком займитесь зарядкой, регулярно совершайте прогулки, выгуливайте домашних питомцев.

Игры и головоломки

Они способствуют улучшению памяти, концентрации внимания и скорости мышления. Выберите несложные игры в соответствии с индивидуальными возможностями больного.

Творческие занятия

Если человек с деменцией в прошлом любил заниматься творчеством, предоставьте ему возможность вязать, петь, играть на музыкальных инструментах, рисовать, делать поделки, заниматься хобби.

Приготовление простых блюд и выпечки

Такие кулинарные занятия помогут сохранять моторику рук, концентрировать внимание на процессах.

Как заинтересовать пожилого человека с деменцией

Человеку с деменцией невозможно что-то навязать, но его можно заинтересовать прежде чем предлагать какое-то занятие. Прежде всего, необходимо установить контакт, который поможет вызвать интерес.

Для этого необходимо следовать рекомендациям психологов:

Если вы предложили больному родственнику чем-то заняться, но видите, что он не настроен на это, лучше не настаивайте и оставьте человека в покое. Но можно, например, взять леечку и начать поливать цветы или включить знакомый ему фильм, возможно, что это вызовет интерес у больного, и он сам захочет присоединиться к вам.

Важность ежедневных занятий

Для тренировки угасающих функций человеку с деменцией необходимо организовывать ежедневные занятия. Причем начинать это делать необходимо при появлении первых признаков развития старческого слабоумия, пока ситуация не стала критической. В сочетании с любовью и заботой о пожилом родственнике регулярные занятия не только помогут ему поддерживать навыки и способности, но и наполнят его жизнь комфортом и приятными эмоциями.

Ухаживать за человеком с деменцией дома – это очень непростая задача, требующая моральных сил, нервов и терпения. Если вы ощущаете, что нервы сдают, что ваша жизнь, жизнь других людей, проживающих в доме, находится в опасности, не стоит рисковать! Воспользуйтесь помощью специалистов частного пансионата «Уютный дом» в Химках, Фирсановке, Икше для пожилых пациентов с деменцией. Здесь команда врачей разных направлений помогает людям справляться с тяжелым недугом, а их родственникам жить своей жизнью, ходить на работу, воспитывать детей.

Похожие записи

preview

Интересное времяпровождение необходимо и пенсионерам

Подробнее
preview

Как общаться с пожилыми родителями

Подробнее
preview

Занятия йогой в пожилом возрасте

Подробнее
Яндекс.Метрика