Яндекс.Метрика
Время работы
Время работы:
Круглосуточно 24/7

Как общаться с пожилыми родителями

preview

Тем, кому тяжело находить общий язык со своими пожилыми родителями, стоит взять на заметку несколько простых правил, как лучше с ними общаться. Остановимся на каждом пункте подробнее.

Не стоит вступать в конфликт

Немало времени уйдет на то, чтобы научиться держать себя в руках и лишний раз не горячиться. Пожилые люди многое повидали на своем жизненном пути, они считают себя более опытными и понимающими в разных ситуациях, на чем и делают акцент в случае споров.

У них часто проявляется агрессия, причем от неудовлетворенности собой. Если дети в курсе причин агрессивного поведения своих родителей, они в ответ на него могут просто улыбнуться. Именно таким образом и нужно отвечать на подобные выпады. Результат — агрессия пойдет на спад. Следует стараться изменять тему разговора. Рекомендуется потренироваться так делать в спокойных ситуациях: разговаривая с пожилыми родственниками, поменять тему. Пользоваться этим упражнением стоит в случае, когда назревает конфликтная ситуация.

Необходимо осознать, что поменять их не получится

Большинство взрослых своим маленьким детям любят приводить в пример соседских мальчиков либо девочек, которые безукоризненно слушают старших, с прекрасной успеваемостью в учебе. Когда они становятся пожилыми, уже дочери и сыновья пытаются указать им на ошибки. Хвалят соседок и сравнивают с ними. Не рекомендуется пытаться исправить своих родителей. Следует принимать их такими, какие они есть.

Не приведут к желаемому результату старания что-либо вложить в близких, поскольку они «не подлежат модернизации». Придется принимать их поведение, привычки. Если человеку пришлось курить до преклонного возраста, лет так до 80, он от этой пагубной привычки не избавится. Так и будет продолжать производить дыхательные упражнения до момента, пока сигары не закончатся.

Общение вряд ли принесет удовольствие

В каких случаях можно рассчитывать на что-то приятное от взаимодействия с пожилыми родителями? Только в тех, если этого совсем не ждать. Именно в такой ситуации повышается вероятность, что удастся получить удовольствие от общения. Вероятнее его испытать от самого себя. Понимая, что предстоит непростой разговор с матерью либо отцом, нужно сразу настроиться на то, что придется удержаться от собственного гнева. Всего несколько секунд будет непросто, а потом возникнут приятные эмоции от осознания того, что удалось сдержаться. Такой подход вполне разумно сравнить с детской игрой под названием «слабо». Слабо не проявлять злобу? Слабо сдержать себя в руках и не разгневаться?

Когда пожилые люди начинают кого-то «пожирать», следует стараться сдерживаться и мысленно приходить к пониманию того, что глупо обижаться, да и не на кого. Каждый столкнется со старостью и будет таким же в преклонном возрасте, который наступит через 30, 40, 50 лет.

Лучше самостоятельно управлять ситуацией или попросту «рулить»

До определенного возраста родители управляют своими детьми. Им, как сильным людям, не раз приходилось давать советы, помогать в нелегких жизненных ситуациях. Рано или поздно наступает момент, когда повзрослевшим личностям необходимо брать руль в свои руки. Приходит осознание того, что теперь не стоит бояться полностью управлять ситуацией.

По привычке при встрече с матерью либо отцом или обоими многие начинают жаловаться, но только эти люди уже не в силах помочь. Им лучше озвучивать хорошую правду, а о плохом и вовсе не рассказывать никогда.

Важно знание их «технических характеристик»

Проще реагировать на какие-то вещи, если знать, с кем приходится иметь дело. Важно понимание того, что представляет собой человек, который не видит, не слышит, не способен встать. Можно понять, как быть слепым, если попробовать оказаться на его месте. Для этого следует порисовать в условиях темноты.

Ежедневно старшим родственникам приходится ощущать, что их возможности снижаются. Некогда успешные бизнесмены, которые постоянно были полны энергии, разрешали массу вопросов и множество дел, к своему 80-тилетию превращаются в совершенно других личностей, поскольку возраст берет свое. А так хочется, как и раньше, быть бодрыми. Они из-за страданий, связанных с тем, что силы уходят, интересуются у психологов, могут ли они им помочь.

Приходится бороться со стрессом. В преклонном возрасте серьезные проблемы со здоровьем — вполне себе распространенное явление. Разница лишь в том, какая из частей тела пострадала больше всего. У кого-то это позвоночник, у других — органы слуха, у третьих — зрение и т.д.

Каждому необходимо представить на минутку, что родители из режима автопилота переходят на ручное управление. Им приходится принимать лекарственные препараты по часам. Что касается средней продолжительности жизни, то сейчас она составляет 80 лет. Около пяти из них пожилой болеет и несколько лет он нуждается в помощи. Так приходится платить за длительную жизнь.

Сострадание лучше, чем жалость

Есть существенные различия между этими двумя понятиями. Это как земля и небо. Жалость способна обезоруживать: если жалеть человека, значит, ему нет возможности оказать помощь. Сострадание бывает деятельным либо циничным.

Следует избегать споров

Многие люди подбивают других на совершение определенных поступков, а потом, забыв об этом, ставят в укор некоторые вещи. Стоит ли в таком случае спорить? Однозначно нет! Важно только понимание того, с кем приходится иметь дело. В таком случае все становится понятнее. Рекомендуется после получения отрицательной энергии переработать ее в себе, чтобы отдать положительную.

Управление впечатлениями

В молодости приходится часто впечатляться. А вот с возрастом впечатлений меньше. Чтобы восполнить их нехватку, пожилые, сидя на скамейках, готовы начинать обсуждать соседей.

Чтобы избавлять стариков от скуки, их нужно чем-то занимать. Пусть даже придется советовать им быть аккуратными с мошенниками и укреплять оборону посредством установки железной двери, озвучивания запрета приближаться к ней.

Необходимо присматриваться к людям, подсовывать им что-то. При желании долго не контактировать со стариком, следует усадить его на стул и сдуть пыль. В таком случае длительное время он не будет сидеть. Есть категория лиц, которая в восторге от прочтения произведений знаменитых писателей и поэтов. 80-тилетние бабушки имеют проблемы со слухом, но прекрасно плавают в бассейне, причем владеют пятью стилями. Приветствуется общение с внуками только в случае, когда оно им не способно навредить.

Психологов посещают разные ученики, которые озвучивают, что для них незаметно прошло время. Они обмениваются между собой впечатлениями. Готовы обсуждать вслух кого угодно и не стесняются в своих выражениях.

Преобладает желание сталкиваться с хорошими впечатлениями, но не всегда так происходит. В жизни немало событий, от которых захватывает дух и становится тяжело на душе. Так уж устроен мир создателем и человечество перед этим бессильно.

Не стоит обвинять себя

Нет такого человека, которого не преследовало бычувство вины. Порой возникает ощущение того, что не совсем корректно вел себя с пожилыми родственниками. Обвинять себя не стоит.

Личность, приближающаяся к границе жизни и смерти, обращена в самого себя и настроена к упорядочиванию собственного прошлого. У пожилых людей много всплывает воспоминаний о том, что происходило несколько десятков лет назад для его раскладывания по полочкам. С чем можно сравнить устройство памяти? Оно схоже с емкостью, наполненной песком. При ее переворачивании, улетучивается из головы то, что происходило вчера. На дне остаются папа с мамой. Людям свойственно уходить в самих себя и никто в этом не виноват. С таким положением дел следует просто смириться.

Необходимо беречь себя и не пренебрегать отдыхом. Пытаясь проживать жизнь пожилых, высока вероятность столкнуться с обвинениями, что все сложилось не так, как должно было.

Важно избавляться от обид

Хорошо бы научиться перезагружать себя, как ПК и не зацикливаться на обидах, оставляя их позади. Если в сегодняшний день не было намерения простить своего дедушку, то завтра его может не стать.

Налаживать взаимоотношения с близкими следует в случае, когда они чего-то не понимают после объяснений. Не таить обид на них. Стоит научиться перешагивать через темы. Смешите их, тогда они не представляют опасности.

Похожие записи

preview

Реабилитация лежачего больного, перенесшего инсульт

Подробнее
preview

Бесплатные дома престарелых – это плохой выбор

Подробнее
preview

Как похудеть в преклонном возрасте

Подробнее
Яндекс.Метрика