Яндекс.Метрика

Как сохранить хорошее зрение в старости

preview

Зрительный механизм устроен достаточно сложно. Глаза воспринимают информацию из внешнего мира в виде световых импульсов, а затем преобразуют её в электрические сигналы с помощью сетчатки. Эти сигналы по зрительным нервам поступают в головной мозг, где расшифровываются зрительным анализатором. Только после этих процессов человек сможет распознать объект перед собой.

Нормальное функционирование зрительного механизма невозможно без достаточного количества витаминов и микроэлементов в организме человека. Если полезных веществ не хватает, то изображение перед глазами расплывается, а “картинка” теряет свою яркость и четкие очертания. Авитаминоз негативно влияет на качество зрения.

Особенно важно для глаз получать вместе с пищей суточную норму витаминов А, С и группы В. Бета-каротин вместе с витамином А помогает сетчатке глаза преобразовывать свет в нервные импульсы, которые потом зрительный анализатор головного мозга преобразует в изображение. Анализ происходит очень быстро, благодаря чему человек в доли секунды определяет знакомый объект. Если же предмет незнакомый, то включается в работу ассоциативная память, которая его распознает. Для всех этих процессов организму необходим ретинол ацетат (витамин А). Его содержат овощи и фрукты красного и оранжевого цвета: абрикосы, грейпфруты, морковь, перец. Недостаток ретинола ацетата приводит к возникновению “куриной слепоты”.

Аскорбиновая кислота (витамин С) поддерживает в тонусе кровеносные сосуды. При её нехватке капилляры чаще лопаются, из-за чего случаются кровоизлияния внутри глаза. Чтобы обеспечить себя суточной нормой аскорбиновой кислоты, нужно включить в свой рацион цитрусовые, сладкий перец, шпинат и капусту.

О нехватке витаминов группы В свидетельствуют покрасневшие, отечные веки. На этом фоне человека могут мучить частые ячмени и блефарит (воспаление век). Витамин В содержится в яйцах, субпродуктах (печени, сердце, почках), черном хлебе и бобовых.

Перед лечением авитаминоза рекомендуется обратиться к специалисту, чтобы исключить наличие других проблем со зрением.

Меры предосторожности

Болезни глаз легче предотвратить, чем лечить. Поэтому нужно не забывать о профилактике, чтобы сохранить остроту зрения до старости.

Наиболее часто на усталость глаз жалуются офисные работники, которые вынуждены проводить целый день перед монитором компьютера. Снять напряжение можно, делая простую гимнастику для глаз. Оторвитесь от экрана на 5 минут, сделайте глубокий вдох и зажмурьтесь. Мышцы лица и шеи должны оставаться в тонусе. Задержите дыхание на 2-3 секунды, а затем резко выдохните, широко открыв глаза. Упражнение необходимо повторить несколько раз.

Избавиться от неприятных ощущений поможет и самомассаж. Закройте глаза и аккуратно помассируйте кончиками пальцев область надбровных дуг по направлению от носа к вискам. Слегка надавите на глазные яблоки и откройте глаза.

При чтении глаза напрягаются не меньше, чем при работе за компьютером. Книгу всегда держите ниже подбородка, чтобы верхнее веко было чуть опущено, и на расстоянии, откуда шрифт можно с легкостью разглядеть. Часто моргайте! Идеальная комбинация – несколько морганий на каждой строке текста. Если моргать реже, то глаза устанут быстрее. Не стоит читать под прямыми солнечными лучами. Яркий свет отражается от белой бумаги, что причиняет зрительному аппарату немалый дискомфорт.

Похожие записи

preview

Бесплатные дома престарелых – это плохой выбор

Подробнее
preview

Уход за престарелыми родителями

Подробнее
preview

Преимущества быть пенсионером

Подробнее
Яндекс.Метрика