...Яндекс.Метрика
Время работы
Время работы:
Круглосуточно 24/7

Лечебная физкультура для пожилых людей

preview

В пожилом возрасте регулярные занятия гимнастикой необходимы, они отвечают за нормальную работу всех органов и систем. Нагрузки должны быть умеренными и регулярными. Для старшего поколения обычно подбирают посильные упражнения – они улучшают самочувствие, настроение и общее физическое, психоэмоциональное состояние. Хронические заболевания не являются противопоказанием для занятий – но нужно грамотно сбалансировать нагрузки.

Преимущества лечебной физкультуры для пожилого человека

Пожилой возраст – не лучший период с точки зрения состояния здоровья. Заметно замедляется метаболизм, обостряются хронические заболевания, появляются проблемы с нервной системой, могут развиваться нарушения эндокринной и сердечной систем, патологии опорно-двигательных органов. Грамотно подобранные физические нагрузки помогают:

Также занятия физкультурой в группах способствуют повышению уверенности в себе и собственных силах, а это позитивно сказывается на психическом состоянии. Главное тренироваться под строим контролем профильного тренера. Он подберет оптимальные нагрузки и составит комплекс занятий. Пожилым людям разрешены силовые упражнения и умеренные кардиотренировки. Если позволяет состояние здоровья и самочувствие, можно включать упражнения из йоги – они способствуют разработке разных групп мышц. Комплекс не должен быть сложным.

Необходимая нагрузка для пожилого человека

Успех лечебной физкультуры зависит от ее соответствия потребностям конкретного пациента и регулярности. Важно создать для тренировок комфортные условия, выбрать хорошую обувь и спортивную форму. Специальный инвентарь не обязателен, но включение в программу занятий гимнастических палок, мячиков, эспандеров разнообразит программу и сделает их намного более интересными.

Комплекс лечебной физкультуры для пожилых включает в себя:

Для улучшения эффекта от занятий можно дополнить комплекс другими упражнениями. Это наклоны головы, круговые вращения кистями рук, локтями и плечами, растяжка, отжимания (обязательно от опоры), приседания (рекомендовано не глубокие). Есть упражнения для выполнения в позиции лежа – подтягивания согнутых ног до туловища, наклоны до коленей, поднятия ног до 90 градусов. Полезны в пожилом возрасте «велосипед» и «ножницы» ногами (их тоже делают лежа).

Противопоказания

В пожилом возрасте организм недостаточно гибко адаптируется к новым психологическим и физическим нагрузкам. У пожилых пациентов часто нарушена координация движений, а реакция нервной системы на внешние раздражители замедленная, подвижность суставов сниженная. Проблемы с интеллектом и памятью оказывают негативное влияние на процессы умственной деятельности. Поэтому занятия ЛФК противопоказаны при сердечно-сосудистых патологиях, аневризме аорты и неоперабельных злокачественных опухолях. Психические нарушения тоже могут быть препятствием для регулярных занятий, поскольку нужно понимать инструкции врача и осознанно следовать им.

Меры безопасности во время занятий:

После занятия пожилой должен отдохнуть в течение часа-полутора, особенно если его физическое состояние далеко от хорошего. Но хронические заболевания, слабость, усталость, проблемы с координацией – не повод отказываться от ЛФК. Лечебная гимнастика улучшает физическое состояние и общее самочувствие, повышает качество жизни.

Что еще нужно знать о ЛФК для пожилых людей

Лечебная гимнастика в пожилом возрасте будет эффективной только при условии ее профессионального подбора. Специалист должен учитывать особенности состояния здоровья конкретного человека и постепенно наращивать нагрузки. На старте хватает и нескольких простых упражнений.

Главная задача регулярной двигательной активности для престарелых – поддержание автономности и сохранение самостоятельности, а не спортивные рекорды. Постоянное лежание на диване приводит к атрофированию мышц, задержанию мокроты в легких и повышению рисков развития пневмонии. Правильные сбалансированные нагрузки на разные группы мышц предотвращают негативные последствия малоподвижного образа жизни. Они насыщают организм кислородом и заставляют активно работать те участки мозга, которые отвечают за внимание и память. Основа физкультурных занятий в доме престарелых – простые упражнения без сложных элементов. Пансионат «Уютный дом» использует лечебную физкультуру для пожилых в целях реабилитации. Упражнения подбирает врач в зависимости от тяжести и типа заболевания. Нагрузки различаются по назначению и активности.

Похожие записи

preview

Витамины для пожилых людей

Подробнее
preview

Особенности пожилого возраста

Подробнее
preview

Почему для пожилых так важно гулять

Подробнее
Яндекс.Метрика Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.