Яндекс.Метрика
Время работы
Время работы:
Круглосуточно 24/7

В чем разница между ветераном и участником ВОВ?

preview

После того как закончилась Великая Отечественная война, в СССР были определены категории граждан – Герои Советского Союза и инвалиды ВОВ. Дома престарелых для ветеранов стали местом, где эти люди, пережившие суровые испытания, могли спокойно жить и получать необходимый уход от обученного персонала.

Более 90% награжденных в ходе войны удостоились высокого звания Героя СССР – их число превысило 11 500 человек, при этом свыше 3000 получили это звание посмертно. Более 100 человек были дважды удостоены звания Героя, 7 из них уже после смерти. Высокое звание было присвоено 90 женщинам, примерно половине из них также посмертно. Все награжденные получили право на особые льготы и привилегии, о которых информировали в общественных местах.

Согласно исследованиям, проведенным в 2017 году, на тот момент в стране насчитывалось около 1,8 млн ветеранов и инвалидов ВОВ. Годом ранее их число составляло 2,13 млн, но оно ежегодно сокращается, что вполне ожидаемо.

Государство обязано заботиться о героях, защищавших мир. Ветераны войны имеют право на различные меры социальной поддержки, закрепленные в ФЗ «О ветеранах».

Забота о героях – священный долг государства. Страна признает особую роль и значение ветеранов ВОВ, чей героический подвиг и беспримерное самопожертвование позволили отстоять свободу и независимость нашей Родины.

Ветераны ВОВ

Согласно ФЗ «О ветеранах», к категориям граждан, имеющих почетный статус, относятся:

Государство берет на себя ответственность по оказанию всесторонней социальной поддержки ветеранам, предоставляя им широкий спектр льгот, денежных выплат и жилищных гарантий. Это является данью глубокого уважения и признательности за их бессмертный подвиг во имя Великой Победы.

Участники ВОВ

Понятие участников ВОВ (УВОВ) охватывает широкий круг граждан, внесших свой бесценный вклад в победу над врагом. Это не только те, кто непосредственно принимал участие в боевых действиях, но и множество других людей, объединенных общей целью защиты Отчизны.

К основным категориям относятся:

Все эти люди, внесшие неоценимый вклад в Великую Победу, заслуживают глубокого уважения и почитания.

Общее между понятиями ветеран ВОВ и участник ВОВ

Общее между понятиями «ветеран ВОВ» и «участник ВОВ» заключается в том, что оба они относятся к людям, участвовавшим в ВОВ 41-45 годов.

Ключевые моменты:

И те и другие имели право на получение различных льгот и привилегий, предоставляемых государством в знак признания их заслуг и вклада в Победу.

Таким образом, ветераны являются частью более широкой категории участников ВОВ, но объединяет их общее – участие в боевых действиях или трудовом подвиге во время войны.

Отличия между ветераном и участником ВОВ

В какой-то момент стала очевидной необходимость в разделении понятий «участник ВОВ» и «ветеран ВОВ». Однако для большинства людей существенной разницы между ними нет.

К 80-м годам XX века количество лиц, относящихся к этим группам, стало сокращаться, при этом их права практически сравнялись. В Российской Федерации статус ветерана ВОВ распространили на более широкий круг граждан – не только на непосредственных участников боевых действий, но и на тех, кто проживал в блокадном Ленинграде, служил в противовоздушной обороне, работал в тылу более 6 месяцев, был награжден за трудовые заслуги в годы войны.

Таким образом, понятие «ветеран ВОВ» стало охватывать практически всех, кто так или иначе был причастен к событиям войны, – от фронтовиков до тружеников тыла. Все они получили право на различные льготы и социальные гарантии.

В свою очередь, «участниками ВОВ» стали считаться граждане СССР вне зависимости от непосредственного участия в боевых действиях – как те, кто сражался на фронте, так и те, кто был призван в Красную Армию, но не попал на передовую.

С каждым годом число людей, имеющих отношение к войне, сокращается, поэтому различия между категориями «ветераны» и «участники» постепенно стираются. Тем не менее эти понятия продолжают существовать в российском законодательстве.

Участков ВОВ меньше по сравнению с ветеранами. В 2019 году на территории России было 75 495 человек участников боевых действий и инвалидов. Но все оставшиеся в живых участники войны и ветераны получают помощь от государства.

Дом престарелых для ветеранов

Дом престарелых для ветеранов труда в Москве станет тихой гаванью для всех, кто нуждается в новом доме. Здесь есть всё для комфортной жизни даже для пожилых людей, имеющих проблемы со здоровьем. За постояльцами предусмотрен медицинский уход, есть 6-разовое диетическое питание, на территории дома установлена система наблюдения. Здесь организован интересный досуг, общение по интересам. При необходимости вы можете воспользоваться услугами трансфера до дома престарелых даже тех ветеранов, которые страдают проблемами с опорно-двигательным аппаратом, в том числе лежачих. При необходимости постояльцам будет обеспечена психологическая поддержка, а также другие виды услуг.

Похожие записи

preview

Правильный уход за своей кожей

Подробнее
preview

Выбор слухового аппарата. На что обратить внимание, приобретая устройство

Подробнее
preview

5 советов для продуктивного лета

Подробнее
Яндекс.Метрика