Яндекс.Метрика
Время работы
Время работы:
Круглосуточно 24/7

Особенности правильного питания после инсульта для пожилых

preview

Питание играет достаточно важную роль в процессе восстановления после инсульта. “Удар” нередко становится причиной различных нарушений, среди которых могут быть параличи, проблемы с координацией движений, глотанием и речью. Немаловажную роль играет и психологическое состояние пациента. Все эти факторы влияют на способность пациента к самостоятельному приему пищи и его пищевые привычки.

Почему правильное питание является важным для реабилитации

Недостаточное или неправильное питание может существенно затруднить процесс выздоровления и оказать негативное влияние на организм пациента. Нарушение диеты после инсульта может привести к недостаточному поступлению питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. При этом плохое питание влияет фактически на весь организм больного: недостаток питательных веществ может сказаться на общем состоянии пациента, сопротивляемости инфекциям, способности организма восстанавливать поврежденные ткани.

Правильное питание является важным и с точки зрения поддержания веса, что особенно важно для тех пациентов, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Контроль массы тела позволяет поддерживать сердце и сосуды в здоровом состоянии, а также помогает и улучшать общее состояние здоровья больного.

Недостаток питательных веществ у пожилых людей, перенесших инсульт, может оказаться еще более выраженным в сравнении с представителями других возрастных категорий. Причина тому заключаются в изменениях, которые наблюдаются в эффективности физиологических функций у любого человека в преклонном возрасте. Свое влияние могут оказать и хронические заболевания. Именно поэтому правильное питание является столь важным для пожилых, находящихся на этапе реабилитации.

Каким должно быть питание после инсульта

При разработке меню для пожилых пациентов во время реабилитации следует учитывать несколько факторов. Питание должно быть сбалансированным по калориям, а также легким, чтобы избежать лишней нагрузки на пищеварительную систему. Помимо этого, рацион не должен содержать и соленой пищи, чтобы не провоцировать риск повышения артериального давления. Также стоит уделить внимание и достаточному количеству потребляемой жидкости с одновременным употреблением достаточного количества белков и углеводов. Правильно составленный рацион позволит избежать прогрессирования тромбозов, а также атеросклероза.

К разрешенным после инсульта продуктам относятся:

Пациентам после инсульта также необходимо обеспечить полноценное поступление важных витаминов и минералов. Среди них важное место занимают витамины группы В, которые помогают восстанавливать нервные клетки и поддерживают нормальное функционирование мозга. Хорошими источниками витаминов группы В являются зеленые овощи, цельнозерновые продукты, яйца, рыба и молочные продукты.

Для восстановления после инсульта также достаточно важным является и витамин D. Главным источником витамина D выступает солнечный свет, но его также можно получить из жирных сортов рыб, яичного желтка и обогащенных пищевых продуктов.

Также для больных важно и достаточное употребление продуктов, содержащих магний, калий и железо. Магний содержится в бобах, цельнозерновых крупах, орехах и семечках. Богатыми источниками калия являются бананы, апельсины, картофель, помидоры, шпинат и бобы. Железо содержится в говядине, куриной печени, брокколи, тыквенных семечках и прочих продуктах.

Продукты, которые нельзя употреблять после инсульта

Больным стоит избегать употребления тех продуктов питания, которые могут плохо сказаться на их состоянии здоровья и привести к развитию осложнений. В первую очередь, стоит исключить употребление жирных продуктов. Копчености, колбасы, сливочное масло, жирные сыры — от этого стоит отказаться; по меньшей мере, на время реабилитации. Во время восстановления нельзя употреблять маринады, соленья. Также стоит воздержаться от острых и жареных блюд. Потребление насыщенных жиров, содержащихся в данных продуктах, может увеличить уровень холестерина в крови и способствовать развитию атеросклероза, что является одним из факторов риска повторного инсульта.

Кроме того, стоит исключить и те продукты, которые богаты сахаром и содержат простые углеводы. К таковым относятся сладости, пирожные, газированные напитки, сладкие соки, конфеты и хлеб из белой муки. Разумеется, меню после инсульта исключает и алкоголь.

Другие особенности питания

Перенесенный инсульт может оказать серьезное влияние на способность пациента употреблять обычную пищу и получать необходимые питательные вещества. Парезы, проблемы с проглатыванием, нарушения координации и другие отрицательные последствия могут значительно ограничить возможности пациента в пищевом выборе.

В некоторых случаях единственным выходом может служить обращение к альтернативным способам питания — к примеру, это может быть зондовое питание либо сипинговое. Зондовый метод позволяет обеспечить достаточное поступление питательных веществ, минуя проблемные зоны проглатывания или механического усвоения пищи. Что касается сипингового питания, оно представляет собой использование пищевых продуктов, которые легко пережевываются и глотаются, имеют плавную текстуру и не требуют больших усилий для переработки.

Важным моментом, на который также стоит обращать внимание на этапе восстановления пожилых после инсульта, выступает его психоэмоциональный фон. Иногда пациенты по причине депрессивных расстройств испытывают утрату аппетита или отказываются прилагать усилия для того, чтобы употребить нужную пищу. В таком случае не стоит пренебрегать помощью психотерапевта; а также необходимо и рассмотреть возможности, связанные с альтернативными видами питания для больных.

Похожие записи

preview

Как укрепить иммунитет пожилому человеку?

Подробнее
preview

Болезнь Альцгеймера: лечение и профилактика

Подробнее
preview

Ходунки для людей преклонного возраста. Особенности подбора

Подробнее
Яндекс.Метрика