Болезнь Альцгеймера – поражение ЦНС, при котором человек постепенно утрачивает умственные способности, происходит потеря памяти и логического мышления, заторможенность речи.

В современном обществе люди всё чаще задумываются об этом заболевании, оно стало широко известным. Страх стать одним из числа больных охватывает их всё больше. Часто можно встретить в маршрутах, на улице, в магазине, на автобусных остановках пожилых с явными признаками этой болезни.

Причины возникновения заболевания

В основном, генетическая предрасположенность и травма головы могут быть причинами возникновения болезни Альцгеймера. Данная патология развивается у лиц пожилого возраста, с низко развитым интеллектом, с синдромом Дауна.

Стадийность

Предеменция: патология в стадии зарождения, нарушений ЦНС не наблюдается. Присутствует апатия, нарушаются функции мозга. Данную стадию часто путают с обычным старением.

Ранняя стадия: происходит постепенное ослабление интеллектуальных способностей и ухудшение памяти. Наблюдается афазия – сложность в формировании мыслей, координации движений, словарный запас становится бедным.

Умеренная стадия: болезнь активно поражает мозг, больному сложно подбирать слова. Он перестает узнавать родственников, всё чаще проявляет агрессию и нервозность. Необходимо перевести больного на лечение под присмотром специалистов.

Тяжелая стадия: появляется нужда в ежедневном контроле и уходе. Полностью исчезает функция речи, человек не может больше составлять связанные предложения, не говорит, только издает непонятные звуки, бредит. Не может узнать родных, не встает и не ходит. В итоге понижается активность метаболизма в организме, обнаруживаются серьезные заболевания.

Лечение

Специалисты говорят, что данную патологию невозможно вылечить полностью. Еще не разработаны препараты, применяя которые можно действительно исцелить человека. Фармакологическая терапия лишь в малой степени устраняет клинические проявления болезни. Для выполнения данной задачи назначают мемантин, три ингибитора ацетилхолина и антагонист NMDA-глутаматных рецепторов.

В народе также используются множество методов, которые способствуют укреплению иммунитета человека, ускоряют процессы восстановления функции мозга и памяти. Но сначала следует добавить в свое ежедневное питание средиземноморские блюда, увеличить содержание свежих овощей и фруктов, которые восстанавливают витаминный баланс человека. Также исцелительными свойствами обладают тибетские ягоды Годжи, настойка пустырника (нормализующая артериальное давление), мангостин, настойка Гинкго билобы (стимулирующая активную работу мозга).

Кроме того, необходимо постоянно заниматься интеллектуальной деятельностью, читать книги, играть в развивающие игры, даже просто решать кроссворды и ребусы.

Профилактика

Для предупреждения развития болезни Альцгеймера настоятельно рекомендуется следовать следующим советам:

  1. Изучать дополнительные иностранные языки.
  2. Пить свежие фруктовые и овощные соки.
  3. Употреблять больше витамина K, который содержится в зеленых листовых овощах (шпинате и капусте).
  4. Не переживать и больше смеяться.
  5. Есть морепродукты.
  6. Отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь).
  7. Спать достаточное количество часов.
  8. Ограничить потребление сахара.
  9. Медитировать.

В заключении необходимо отметить, что, зная причины и стадии болезни Альцгеймера, а также проводя необходимые меры по профилактике, можно обеспечить себе здоровую и счастливую старость.

Возврат к списку

Rambler's Top100
Выкл. снег