С возрастом человек постепенно слабеет, его защитные силы уменьшаются. Причина в том, что снижается работа иммунной системы. В старости её основной орган – вилочковая железа – зарастает жировой тканью. Выработка клеток-защитников постепенно снижается. Это приводит к частым простудным заболеваниям. Но это не означает, что пожилые люди должны болеть. Ведь иммунитет можно укрепить с помощью других органов.

Что нужно для этого предпринять?

Привести в порядок кишечник

Кишечник, особенно в пожилом возрасте, должен быть здоровым. Через этот орган в организм проникает больше половины бактерий и инфекций. Здоровая микрофлора кишечника не пропустит микробы дальше в организм. Если живот часто болит, то значит он ослаб и не в состоянии сдерживать натиск вредоносных захватчиков. Человек со слабым кишечником часто страдает энурезом, запором и вздутием живота.

Полость рта

Когда у человека кариес или у него кровоточат дёсны, то через них в тело легко проникают микробы. Они по кровеносным сосудам разносятся по всему организму. Чтобы предотвратить их проникновение следует вылечить полость рта у стоматолога.

Поможет музыка

Учёные выяснили, что приятные мелодии повышают в крови количество цитокинов. Это полезные молекулы, помогающие иммунитету уничтожать болезнетворные бактерии. Человек, прослушав час приятную музыку, значительно укрепит свой иммунитет. В сезон эпидемий полезно включать приятную музыку, хоть на весь день, но негромко. Это будет полезно и приятно.

Активность

Не помешают занятия спортом. Достаточно будет того, что в течение получаса Вы будете заниматься скандинавской ходьбой. Во время этого упражнения задействованы большинство мышц человека. Кроме того, полезно подышать свежим воздухом. Чтобы активность принесла пользу защитным силам, заниматься нужно только здоровому человеку. При любом недомогании тренировку придётся отложить до полного выздоровления.

Питьевая вода

Любому человеку положено принимать ежедневно не менее 2 литров жидкости. Органы, вырабатывающие защитные клетки, которые защищают организм от бактерий:

  • селезёнка;
  • вилочковая железа;
  • кишечник;
  • нёбные миндалины;
  • лимфатические узлы;
  • костный мозг, который есть в крупных костях.

Чтобы добраться до инфекции, клетки иммунитета используют кровеносную систему. Однако, когда организму не хватает жидкости, то кровь густеет, а клеткам трудно добраться до места проникновения бактерий. Поэтому захватчики успевают укрепиться в организме.

Возврат к списку

Rambler's Top100